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AutorenbildJannik Neumann

Zitronen-Ingwer Sirup für die kalte Jahreszeit

Im Fach MINT haben wir auf der 9. Stufe das Thema Medikamente behandelt. Wir haben viel über die herkömmlichen Medikamente gelernt, aber auch die natürlichen Heilmittel thematisiert. Wir kamen auf die Idee, selbst ein natürliches Heilmittel herzustellen und entschieden uns, einen Zitronen-Ingwer-Sirup herzustellen. In diesem Beitrag möchten wir euch berichten, wie wir das gemacht haben, was man dazu braucht, wie der Sirup verwendet wird und wieso der Sirup gesund ist. Wir hoffen euch gefällt das Rezept.

Ingwer ist eine Knolle, die sehr viele gesunde Stoffe besitzt. Vor allem direkt unter der Schale hat Ingwer viele heilende Stoffe. Deshalb ist es besonders wichtig, dass für dieses Rezept Bio-Ingwer verwendet wird, weil dann die Schale nur sehr grob entfernt werden muss und die gesunden Stoffe enthalten bleiben. Dieses Rezept zeichnet sich aber auch durch die Kombination mit Zitrone und Honig aus. Die Zitronen geben dem Sirup eine säuerliche Note, was der Schärfe des Ingwers entgegenwirkt. Der Honig bereichert das Rezept mit seiner antibakteriellen Wirkung.

Mit dabei waren Lara, Sirin, Alessia und Cindy. Zuerst haben wir alles bereits gestellt. Danach mussten wir die Flaschen und alle anderen Gegenstände reinigen. Das Reinigen ist sehr wichtig, weil der Sirup sonst nicht so lange haltbar ist. Cindy hat den Ingwer geschält und Sirin hat ihn geschnitten. In der zwischen Zeit haben Alessia und Lara die Zitronenschale mit einer Zitronenraspel geraspelt. Die Zitronen haben wir dann noch ausgepresst, damit wir Zitronensaft erhalten. Dann musste der Ingwer, der Zucker und die Zitronenschale im Wasser gekocht werden. Am Schluss kamen noch der Zitronensaft und der Honig dazu und dann konnten wir es bereits in die Falschen füllen. Uns ist der Sirup sehr gut gelungen, wie auch die Arbeit im Team. Wir konnten uns gegenseitig unterstützen und alle Arbeitsschritte richtig ausführen. Zuhause haben wir dann die Flaschen noch angeschrieben und in den Kühlschrank gestellt.

Anwendung:

Jeden Tag einen Schluck davon trinken. Oder 4cl Sirup mit kochendem Wasser aufgiessen und heiss geniessen.

 

Rezept für 4 Flaschen:

300g Bio-Ingwer

4 Bio-Zitronen

1L Wasser

150g Zucker

350g Honig

 

Zubereitung:

1) Ingwer grob mit Teelöffel von der Schale befreien und die Knolle in dünne Scheiben schneiden.

2) Zitronen heiss abwaschen und trocken tupfen.

3) Mit Sparschäler die Schale dünn abschneiden.

4) Zitronenschale, Ingwerstücke, Zucker und Wasser in einen Topf aufkochen. (10 min sprudeln/kochen lassen.)

5) Flüssigkeit durch ein Sieb giessen, um die Stücke zu entfernen und 30 min abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zitronen auspressen in den etwas abgekühlten Sud Zitronensaft und Honig zugeben und verrühren.

5) In vier saubere Flaschen abfüllen und kaltstellen.

Der Sirup ist für 4 Wochen im Kühlschrank haltbar.





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