Liechtliumzug & Besuch vom Samichlaus

Liechtliumzug

Der Treff aktiver Familien (TAF) hat Ende November wieder den traditionellen Liechtliumzug durchgeführt. Die fünf Kindergartenklassen der Schule Schötz nahmen dieses Jahr auch daran teil. Gemeinsam mit ihren Lehrpersonen spazierten die Kinder vom alten Schulhausplatz bis zum schön beleuchteten Mauritiusheim und präsentierten den Zuschauern stolz ihre selbst gebastelten Laternen. Beim Heim angekommen durften die Kindergartenkinder zwei eingeübte Laternen-Lieder vorsingen und sich anschliessend mit einem Stück Brot und einem Reiheli Schoggi sowie einem warmen Getränk stärken und aufwärmen. Wir Kindergartenlehrpersonen bedanken uns ganz herzlich beim TAF, dass wir mit unseren Klassen am Umzug teilnehmen durften.

Besuch vom Samichlaus

Wenige Tage später war wieder ein spezieller Tag für die Kindergartenkinder – Sie bekamen Besuch vom Samichlaus. Zusammen mit Diener und Schmutzli hat er die Kinder überrascht. Einige Kinder entdeckten den Samichlaus bereits, als er draussen am Fenster vorbei ging. Ganz aufgeregt riefen sie: «De ächti Samichlaus esch dosse!» Als der Samichlaus schliesslich den Kindergarten betrat, rannten sie freudig auf ihn zu. Einige Kinder hatten zwar ein bisschen Respekt vor dem Schmutzli, doch alle freuten sich über den Überraschungsbesuch. Der Samichlaus erzählte den Kindern eine Geschichte und diese hörten gespannt zu. Anschliessend durften die Kinder ihre Verse aufsagen und zum Schluss holte der Samichlaus einen Sack mit vielen Leckereien hervor, den er für die Kinder mitgebracht hat. Die Kinder verabschiedeten sich vom Schmutzli, dem Diener und dem Samichlaus und teilten danach die Leckereien gerecht untereinander auf. Es war ein sehr schöner Morgen mit vielen glänzenden Augen und zufriedenen Gesichtern.