Mathe Känguru 2019

Begabtenförderung PS Schötz

Am Donnerstag, 21. März 2019 haben 47 Schülerinnen und Schüler der Schule Schötz am Mathewettbewerb „Känguru“ teilgenommen. Dies ist ein Wettbewerb mit rund 6 Millionen Teilnehmenden aus vielen europäischen und aussereuropäischen Ländern. Das Ziel dieser Veranstaltung ist die Unterstützung der mathematischen Bildung an den Schulen. Sie will die Freude an der Beschäftigung mit der Mathematik wecken und festigen und durch interessante Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern.

Auf diesen Wettbewerb haben wir uns vorbereitet, in dem wir Aufgaben der letzten Jahre gelöst und Lösungswege besprochen und ausgetauscht haben. Am 21. März war es dann soweit, während 70 Minuten galt es möglichst viele der 24 Aufgaben richtig zu lösen. Alle arbeiteten konzentriert und gaben ihr Bestes.

Danach warteten wir gespannt auf die Resultate und die Preise. Dieses Jahr gab es für jeden Teilnehmenden einen Q-Würfel zum Knobeln. Überraschenderweise haben in der Kategorie 3./4. Klasse zwei Drittklässler am besten abgeschnitten! In der 5./6. Klasse waren verhältnismässig viele Mädchen sehr erfolgreich, allen voran Sophia, welche im schweizweiten Vergleich sehr weit vorne platziert ist! Hier nun noch die Ranglisten der besten zehn Lernenden pro Kategorie:

Kategorie 3./4. Klasse:

Kategorie 5./6. Klasse: